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Implicaciones culturales del cacao


Artículo de Mario Crespo para el diario ALERTA de Cantabria. 6 de septiembre de 2009

Implicaciones culturales del cacao

Si hace poco escribía del reconocimiento a México a través de los premios Príncipe de Asturias y Menéndez Pelayo, ahora lo hago sobre una manifestación histórica que a menudo nos pasa desapercibida. Como casi todo lo bueno y sabroso, parece que detrás de la ingesta de cacao y chocolate hay algo malévolo y casi pecaminoso; todo eso, en fin, que va asociado a ciertas indicaciones médicas, cuando en realidad es todo lo contrario: en su consumo hallamos propiedades nutricionales de primer orden, que van unidas al uso que durante siglos se le ha dado en la olvidada cultura maya. Consumir estos productos es también, de hecho, un ejercicio cultural de primer orden.

El IV Festival Intercultural que se ha celebrado hasta hoy en Santander ha contado de nuevo con la presencia de Guillermo de la Vega Xiu, uno de los mayores expertos en este tema. Heredero de un linaje maya anterior a la época colonial española, entre sus antepasados se encuentran quienes dieron a conocer el chocolate a Hernán Cortés y los primeros españoles que llegaron a Tabasco (México). Guillermo de la Vega ha sido colaborador de la National Geographic Society y del Centro de Investigaciones de Arte Precolombino que ha promovido la creación de talleres artesanos en zonas arqueológicas de Chiapas, Tabasco y Yucatán. Además fue uno de los guías y artífices de la Primera Aventura 92 y las Rutas Quetzal dirigidas por Miguel de la Quadra Salcedo. De la Vega es muy conocido y apreciado como escultor y muralista: suyos son algunos de los más espectaculares murales que decoran algunos hoteles americanos. Y sin embargo estos méritos quedan en (continuar…)

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